当前位置>真相求证

南京市园林办将飞机撒药治白蛾?谣言!
发布时间:2019-05-16 10:13:46  作者:本站  来源:本站


       近日,不少市民发现网络上流传一则通知,“南京巿园林办通知:本月15号—25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”园林部门特别提醒,此信息为虚假信息,南京市林业主管部门已通过人工防治、无公害药剂防治等地面综合防治方式以及严格的检疫监管限制了美国白蛾的传播与发生。


       美国白蛾,是一种世界性的植物检疫性害虫,也是我国目前唯一被农业、林业部门同时列为检疫对象的有害物种。防治美国白蛾,南京做了啥?首先,利用诱捕器实地监测。利用性诱捕器针对越冬代成虫、第一代成虫和第二代成虫进行针对性监测。林业工作人员将每个诱捕器进行编号并记录其GPS位置,同时在成虫集中羽化期每天派工作人员进行实地调查,并由市林业站汇总监测结果,形成相关趋势预测预报并发布南京市防控动态。其次,人工防治和无公害化学药剂喷洒。针对其幼虫生物学特性,南京市林业主管部门通过人工剪除网幕、绑草绳等人工防治和无公害药剂防治局部喷洒等相结合的地面综合防治方式,防控美国白蛾的发生发展。第三,加强美国白蛾的疫情封锁。在检疫监管上进一步加强对美国白蛾的疫情封锁,加强对重点造林绿化工程用苗特别是来自美国白蛾疫区苗木的跟踪复检工作。


11.png

▲美国白蛾诱捕器

22.png

▲网幕剪除

33.png

▲检疫


       目前,南京市通过监测、检疫、防治三者结合的方式使美国白蛾在南京的发生、发展已得到有效防控。


工作动态

举报指南